Zitat von guanoapes
huch so dunkle fotos
Ja, war letztes Jahr zum Weihnachtsbasar am 1. Advent. Zu Weihnachten hatte ich dann meine neue Kamera bekommen
Zitat von Lotte
nach welchem rezept hast du den gemacht?
Hier mal das Rezept: DAs schöne daran ist, man kann den "auf Vorrat" machen, also, ja länger er liegt, desto besser schmeckt er. Also, eine Woche liegen, tut dem Baumkuchen sehr gut.
Ich hatte für ein Blech die doppelte Menge genommen, bin damit prima hingekommen. Achso, den Obstgeist habe ich weggelassen........weil Kuchenbasar in Grundschule.
Für den Teig 250 g Mandeln
12 Eier
500 g Butter
500 g Zucker
2 Vanilleschoten
250 g Mehl
je eine Prise Kardamom und Zimt
1 Eßl. Rosenwasser
1 Eßl. Obstgeist (Kirsch oder Himbeer)
1 Prise Ingwerpulver
1 Eßl. Rum
2 Eßl. Schlagsahne
1 Eßl. Kakao.
Für den Überzug etwa 1/2 Glas Aprikosenkonfitüre
200 g Kuvertüre
30 g Plattenfett.
Zubereitung:
Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und die Schale abziehen. Die Mandeln fein reiben.
Eier trennen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb nach und nach unterrühren.
Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Mit den Mandeln zum Fett geben.
Dann Mehl, Kardamom und Zimt unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zuletzt unter den Teig heben.
Nun den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Rosenwasser, Obstgeist und Ingwerpulver und unter die zweite Hälfte Rum, Sahne und Kakao rühren.
Den Boden von zwei Sprinformen (Durchmesser 16 und 22 Zentimeter) mit Pergamentpapier auslegen.
Vom ersten Teig einen Eßlöffel voll auf dem Boden der kleineren Form verteilen. Unter dem Grill oder im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf oberster Stufe hellgelb backen.
Inzwischen von der gleichen Teigsorte zwei Eßlöffel Teig auf den Boden der größeren Form verteilen. Ebenfalls backen, bis die Oberfläche hellgelb ist.
Von der zweiten Teigsorte wiederum einen Eßlöffel auf die bereits gebackene Schicht der kleinen Form und zwei Eßlöffel in die größere Form verteilen und hellbraun backen.
Dieses wiederholen bis beide Teige verbraucht sind.
In den Formen abkühlen lassen. Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig am Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.
Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb rühren. Rand und Oberfläche der größeren Torte damit bestreichen. Die kleine Torte daraufsetzen und ebenfalls mit der Marmelade bestreichen.
Die Kuvertüre mit dem Plattenfett im Wasserbad schmelzen. Die Torte damit überziehen.