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RE: Glücksschweinchen
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.02.2009 23:20von Carmen • Cakeicer
| 316 Beiträge
Hallo Marianne,
das war ein Zwillingsteig. Sie waren auch nicht mit einer süßen, sondern einer deftigen Füllung gefüllt. Ich hatte mich für die 2. Füllung entschieden und die kam wirklich super an.
Falls es dich interessiert, habe ich dir mal das Rezept hier rein kopiert.
Glücksschweinchen
etwa 8 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
375 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Prise Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
100 ml Milch
Knetteig:
150 g Weizenmehl
100 g weiche Margarine oder Butter
1 Messerspitze Salz
Füllung 1:
1 Dose Birnenhälften (Abtropfgewicht 230 g)
200 g Roquefort
Außerdem:
1 Eiweiß (Größe M)
einige Gewürznelken
einige Pfefferkörner
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
oder Füllung 2:
1 kleine Zwiebel
100 g gekochter Schinken
100 g Champignons
1 Bund Petersilie
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Kräuter
oder Füllung 3:
1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 250 g)
100 g geräuchertes Putenfleisch
100 g geraspelter Emmentaler-Käse
1
Hefeteig: Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2
Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
3
Die gewünschte Füllung zubereiten.
Füllung 1: Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen und Käse fein würfeln und vermischen.
Füllung 2: Schinken fein würfeln. Champignons putzen, eventuell abspülen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein hacken. Crème fraîche Kräuter mit den Zutaten vermischen.
Füllung 3: Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dann fein würfeln. Putenfleisch in feine Streifen schneiden.
4
Zwillingsteig: Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig etwa 3 mm dick ausrollen und 16 Kreise (Ø 12 cm) ausstechen.
5
Die Hälfte der Kreise auf das Backblech legen und mit einer der Füllungen in der Mitte belegen. Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, mit den übrigen Teigkreisen belegen, an den Rändern leicht andrücken.
6
Aus dem restlichen Teig 8 kleine Kreise (Ø etwa 5 cm) ausstechen, 16 kleine Dreiecke ausschneiden, auf einer Seite mit Eiweiß bestreichen und auf die großen Kreise als "Schnauzen" und "Ohren" legen. Mit einem Holzstäbchen Augen und Nasenlöcher andeuten. Gewürze leicht eindrücken.
7
Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eigelb mit Milch verrühren, die Glücksschweinchen damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
TIPP: Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die Glücksschweinchen auf Backpapier vorbereiten, dann das Papier nur noch auf das Backblech ziehen.
Ganz liebe Grüße
Carmen
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