Hallo zusammen,
vielen Dank für die netten Kommentare......
Und @ Melitta, die Rezepte stelle ich natürlich gerne ein . Hoffe ich kann das das gleich hier machen?
ESTERHAZY-KEKSE
200 g Butter, weich
100 g Staubzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
150 g Mehl, glattes
150 g Hafermark
200 g Marillenmarmelade
100 g Schokolade, weiße, aufgelöst
50 g Schokolade, dunkle, aufgelöst
Zubereitung
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Das Mehl darüber sieben und mit dem Hafermark vorsichtig verrühren. Den Teig sofort auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30x35) streichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180° ca. 15 min. backen.
Das noch warme Gebäck der Breite nach in drei gleiche Teile schneiden und vorsichtig vom Blech lösen. Erkalten lassen.
Die Platten mit Marmelade füllen und aufeinander setzen. Mit einem Brett beschweren und am besten über Nacht kaltstellen.
Die Oberfläche mit weißer Schokolade bestreichen. Mit der dunklen Schokolade Linien aufspritzen und mit einem Spieß ein Muster in die Linien ziehen.
Kalt stellen bis die Glasur erstarrt ist. Dann in keksgroße Stückchen schneiden.
NUSSSCHEIBEN
350 g Mehl
250 g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
75 g Haselnüsse, gerieben
2 EL Rum
125 g Zucker
Zum Bestreichen:
Marillenmarmelade
Glasur:
Kuvertüre
Haselnüsse, gerieben
Zubereitung
Backrohr auf 170° Umluft aufheizen.
Aus allen Teigzutaten auf dem Brett rasch einen Mürbteig kneten und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Teig dann dünn ausrollen und Scheiben mit 2 cm Durchmesser ausstechen und ca. 10 Minuten auf Blechen backen.
Auskühlen lassen und jeweils zwei Scheiben mit Marillenmarmelade zusammen setzen. Zur Hälfte in Schokoladenglasur tauchen, etwas abstreifen und in die geriebenen Haselnüsse tauchen.