|
Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 11:15von sille68 • Cakeicer
| 360 Beiträge
... denn es hat lange gedauert, mich fast in den Wahnsinn getrieben, irrsinnig viel Recherche und Puddingessen mit sich gebracht, bis ich diese kleinen Dinger so hinbekommen habe. Aber jetzt bin ich - erst mal - zufrieden.
Ich hab nicht mitgezählt, wieviele Bleche ich schon gebacken habe. Und wieviele Stunden ich damit verbracht habe, mich durch unzählige Blogs zu lesen und die verschiedenen Rezepte und Angaben zum Backen zu analysieren und auszuprobieren.
Mein Problem war, dass ich die Macarons eigentlich ganz ordentlich hinbekam. Eigentlich. Denn entweder sahen sie hübsch und glänzend aus, hatten aber einen hohlen Kopf und das Füßchen ist recht zäh /hart. Oder sie sahen mehr wie ein Soft-Amarettini aus und waren schön weich und schön aufgegangen, aber hatten weder Füßchen noch eine glatte Oberfläche. Und dann waren da noch die doppelt verunglückten, die an Elephantitis leiden und ein Hohlkopf hatten... Ich hab im Laufe meiner ausgiebigen Recherchen inzwischen 17 (!) verschiede Rezepte gefunden, teils mit französischer Meringue (Eiweiss mit etwas Zucker aufgeschlagen), teils mit italienischer Meringue (Eiweiß mit gekochtem Zucker aufgeschlagen).
Warum manche Rezepte bzw. Autoren dazu raten, die Macarons auf einem vorgeheizten / auf zwei bis drei aufeinander gestapelten kalten Blechen / auf einem kalten Blech, dass auf ein heißes vorgeheiztes Blech gestellt wird / oder schlicht auf einem kalten, also nicht vorgeheizten Blech bei 130 / 140 / 160 / 190 grad gebacken werden, hab ich inzwischen herausbekommen. Das richtet sich nach dem Backofen des Autors (worauf aber kaum einer hinweist....) und der daraus resultierenden Hitzeverteilung im Ofen. Ach ja, und dass mein Backofen mich betrügt, hab ich auch dabei herausgefunden. Wenn der auf 150 Grad vorheizen soll, schaltet der nach rd. 12 Min das Thermostat-Kontroll-Lämpchen aus. Ist dann aber nicht bei 150, sonder gerade mal bei 110 oder 120 Grad angekommen. Der Schweinehund!
Bei den Rezepten variiert die Menge PZ pro 30 g Eiweiß zwischen 41 g und 73 g, an Mandeln werden zwischen 27 g und 55 g pro 30 g Eiweiß hinzu gegeben und der Gesamtzuckergehalt beträgt zwischen dem 1,8 fachen bis 2,7fachen des Eiweiß.
Ich hab mich für ein Rezept entschieden (auf 1 Teil Eiweiss, das 0,8fache an Zucker, 1,6fache an PZ und 1,3fache an Mandeln), dann mit verschiedenen Temperaturen, Einschubhöhen und Ofenbetriebsarten experimentiert und herausgefunden, dass "mein" Rezept mit ca. 3,5 cm großen Macs bei 150 - 155 Grad (mit Ofenthermometer kontrolliert!!!) bei Ober-/Unterhitze, kaltes emailliertes Blech (kein Alublech!) auf dem 2. oder 3. (=Mitte) Einschub von unten und 11 Minuten Backzeit in meinem Ofen funktioniert. Ggf. schieb ich nach der Hälfte der Zeit noch ein l (leeres, kaltes) Blech drunter ein, um die Hitze etwas abzuschirmen.
So, und hier sind sie: zart knackende Schale, weiches und zartes Innenleben, nicht hohl, nicht zäh, nicht klebrig und einfach lecker.
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 17:45von Cupcakelove • Kuchenküken
| 48 Beiträge
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 19:23von Geekycake • Sugarbaby
| 176 Beiträge
Hallo, haben die so eine schön weiße Farbe wenn man keine Farbe dazugibt, oder hast du das Rezept dafür noch irgendwie geändert? Das gefällt mir total gut, vor allem in Kombination mit dem Lila.
Liebe Grüße,
Geekycake
thecakebot
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 19:34von sweet_Merie • Kuchenküken
| 44 Beiträge
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 19:48von sille68 • Cakeicer
| 360 Beiträge
Danke - Danke - Danke!
Ich würd Euch allen ja gerne eine Schachtel zukommen lassen, aber.... Neee. Die vernasche ich erst mal selber
@ cupcakelove: Gefüllt sind sie mit einer schlichten Zartbitterganache (Zartbitter-Schokolade und Sahne im Verhältnis 1:1)
@ Tami: Das Rezept steht eigentlich schon oben
Zitat
auf 1 Teil Eiweiss, das 0,8fache an Zucker, 1,6fache an PZ und 1,3fache an Mandeln
, was die Zubereitung betrifft: Eiweiß mit dem Zucker zur weichen Spitze steifschlagen, PZ mit Mandeln nochmal vermahlen und gut durchsieben, in 2 bis 3 Portionen in das steifgeschlagene Eiweiß einrühren, "macaronieren", in einen Spritzbeutel füllen und auf Backpapier oder Silikonmatte aufspritzen, min. 30 Min stehen lassen und ab in den Ofen. Sehr gute Anleitungen dazu sind im Net in verschiedenen Blogs zu finden, unter anderem auch bei Pipilotta (allerdings mit einem anderen Grundrezept). Was Backtemperatur und Zeit betrifft, kann ich nur auf meinen Kommentar oben verweisen. Es kommt auf den Ofen an... 140 bis 150 Grad und 10 bis 12 Min sind ein guter Anfang. Nach dem Backen auskühlen lassen, füllen und für 24 Std. ins Gefrierfach geben! Dort können sie dann auch wochenlang bleiben. Einfach bei Bedarf (oder Gelüst) ein paar Macs für 1/2 Stunde bei Raumtemperatur auftauen und dann
Wenn Du es tatsächlich mal angehen willst: Um nicht zu viel "Schrott" auf einmal zu produzieren, am besten erstmal nur 6 Macs auf ein Blech aufspritzen und gucken, wie's wird. Dann kann man Temperatur / Einschubhöhe / ... für den Rest (oder den nächsten Testlauf) variieren.
Und zum Thema Füllungen kann ich http://www.puregourmandise.com/gourmandises.htm sehr empfehlen...
@ Geekycake: ja, die weißen sind so blass, weil ich keine Farbe zugegeben habe. Sie sind allerdings nicht schneeweiss, sondern ganz leicht beige / elfenbeinfarben. So wie Marzipan.
LG
Silke
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.02.2011 20:16von Cati • Tortentante/onkel
| 870 Beiträge
@ Geekycake: Ich glaube das mit der Farbe liegt zum Teil auch an den Mandeln. Ich hatte neulich eine Packung, da waren die gemahlenen Mandeln fast schneeweiß, da wurden die Mandeln vor dem Mahlen wahrscheinlich schon geschält. Viele Hersteller werden aber wohl auf das Schälen verzichten und dann hat man diese "braun gesprenkelten" gemahlenen Mandeln.
lg Cati
RE: Meine drölfundneunzigsten Macarons...
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 27.02.2011 21:52von fanile • Tortentante/onkel
| 655 Beiträge
Boah, die sehen klasse aus!! Auch ich ziehe den Hut vor deiner Ausdauer!
Und deine Beschreibung hört sich an als hättest du deine Doktorarbeit beschrieben.
Klasse!!
LG aus Köln
Marion
http://www.facebook.com/tolletorten
Http://www.tolletorten.com
Besucher
0 Mitglieder und 96 Gäste sind Online |
Forum Statistiken
Das Forum hat 68932
Themen
und
773376
Beiträge.
|
Einfach ein eigenes Forum erstellen |