Forum Übersicht - Austausch von Tipps, Infos, Ideen und mehr..
#1

Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 20.11.2011 15:52
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

Hier hab ich ein paar Bilder meiner Sonntagsarbeit

Waldviertler Mohnzelten....köööööööööööööööööööstlich....hatte sie auf dem Christkindlmarkt in Wien gekauft....
natürlich wurden die gleich nachgemacht....
Das Rezept hab ich jetzt von meiner Wien-Reise mitgebracht.....

Das andere sind neros mit Pariser-Creme gefüllt

und MISSLUNGENE Vanille-Kipferl....ist mir noch niiiiiiiiiiiiie passiert....draus wird ein Vanillkipferlparfait....dann haben sie doch noch Ihren Zweck erfüllt

Angefügte Bilder:
sonntagsarbeit 001.JPG
sonntagsarbeit 002.JPG
sonntagsarbeit 003.JPG
sonntagsarbeit 004.JPG
sonntagsarbeit 005.JPG
sonntagsarbeit 006.JPG
sonntagsarbeit 008.JPG
sonntagsarbeit 009.JPG
sonntagsarbeit 010.JPG
sonntagsarbeit 011.JPG
sonntagsarbeit 012.JPG

Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


nach oben springen

#2

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 20.11.2011 22:49
von Winterkirsche • Icing Queen/Icing King
| 4.312 Beiträge

Tanja, ich weiss, du hast mal geschrieben, das du keine Rezepte hast und alles Pi mal Daumen machst. Mache ich auch meistens. Aber kannst du verraten, was das für Teig ist bei Mohnzelten? So ungefähr? Wir lieben Mohn, würde ich auch gerne nachbacken.


LG Tascha

http://winterkirsche.jimdo.com/


nach oben springen

#3

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 08:21
von ogalette • Icing Queen/Icing King
| 3.640 Beiträge

hey tanja

yuuuummmiiiieee- das mohnteil sieht ja sooooooo lekker aus!!!!!!

also, die anderen natürlich auch und vanillie-kipferl-parfait ist doch eine hervorragend idee.....

morgendliche grüße von sylvie, die letzt voll den janker auf mohn hat


http://sugar-heart.de/


If I can`t dance to it, it`s not my revolution (Emma Goldman)


nach oben springen

#4

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 13:18
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

Tascha.....ausnahmsweise hab ich mich gaaaaaaaaaaaaaaaaanz genau an ein Rezept gehalten

Hier ist es;
Für den Teig:
500 g Kartoffel(n), mehlig kochende
450 g Mehl, griffiges
450 g Mehl, glattes
350 g Butter
250 g Sauerrahm
4 Eigelb
1 TL Salz
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
750 g Mohn (Waldviertler Graumohn)
250 g Zucker
150 g Butter, zerlassen
375 ml Milch
4 cl Rum 80%igen
1 EL Vanillezucker
1 EL Honig
1 EL Pflaumenmus (Powidlmarmelade)



Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, in 10 gleiche Stücke teilen und flach drücken. Alle Zutaten für die Fülle gut verrühren und 10 gleich große Knödel formen (am besten verwendet man dafür einen Eisportionierer).

Die vorbereiteten Teigstücke mit Mohnknödeln füllen, verschließen, auf ein Blech legen und flach drücken. Im Rohr bei ca. 200°C 40 Minuten backen

In original sind die kleiner ....ich hab grosse gemacht!!!!!


Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


nach oben springen

#5

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 13:18
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

Silvie......komm doch schnell vorbei zur Kostprobe!!!!


Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


nach oben springen

#6

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 14:51
von Suella • Icing Queen/Icing King
| 3.452 Beiträge

Oh Mann Tanja, diese Teile habe ich vor gefuehlten 300 Jahren als Kind beim Skifahren mal auf ner Huette gegessen und bis heute den Geschmack von Kartoffeln mit Mohn und Zwetschgenmarmelade nicht vergessen.
Ist ja jetzt wohl klar, was ich sofort mache
Danke Dir 10000000000000mal fuer's Rezept ( huepf,huepf ) LG Susi


http://sites.google.com/site/petrijevcaninfamily/


nach oben springen

#7

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 15:41
von Winterkirsche • Icing Queen/Icing King
| 4.312 Beiträge

Danke Tanja!
Damit bekommt man bestimmt eine Grossfamilie satt, oder? Hab noch nie Kartoffelteig gemacht, probiere es aber aus.


LG Tascha

http://winterkirsche.jimdo.com/


nach oben springen

#8

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 16:13
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

Ich hab einige eingefroren....mal sehen wie das funktioniert.....so viel auf einmal wird ja bei uns auch nicht gegessen


Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


nach oben springen

#9

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 23:40
von aria71 • Icing Queen/Icing King
| 1.184 Beiträge

1. Die schaun super aus, die Sachen die du gebacken hast - vor allem die Kipferl haben so eine schöne Form!
2. Freu ich mich sehr, dass du das Rezept gepostet hast! Danke sehr!
Hab heuer im Sommer zum ersten Mal Waldviertler Mohnzelten gegessen (direkt aus dem Waldviertel) und die sind einfach herrlich!


LG Gudrun


Meine Fotos


nach oben springen

#10

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:14
von cheyenne98 • Cakeicer
| 385 Beiträge

Hallo Tanja!

Deine Mohnzelte sehen klasse aus, ich hab sowas noch nicht gesehen oder gegessen. Meine Oma wird in 14 Tagen 96 Jahre alt, sie verwöhnt uns immer mit ihrem Selbstgebackenen und zu Weihnachten ganz besonders mit ihrem eigenen Königsberger Marzipan , trotz ihres wirklich hohen Alters steht sie täglich in der Küche und backt und kocht. Da sie Mohnkuchen sehr liebt, habe ich mir gedacht, wir backen ihr auch mal was Nettes, da kommen mir deine Mohnzelte ganz gelegen. Aber wie werden die gegessen? Es sind ja nun definitv keine Plätzchen, ist es ein Kuchen oder eher ein süßes Hauptgericht? Kann man die verschenken oder muß ich weiter nach etwas Mohnigem suchen? Zwei Fragen zu dem Rezept an sich: Ist der Waldviertler Mohn ganz stinknormaler Mohn oder eine besondere Art? Und was ist "griffiges Mehl"? Danke schön!!



nach oben springen

#11

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:22
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

1.von der firma rosenmehl gibt es wiener griesler...das ist griffiges mehl.....mir fällt jetzt grad nicht ein wie das im deutschen ausdruck heiss....
schande ....ich arbeite in einer bäckerei....aber mir fällt es nicht ein....
2.die zelten ist man wie stollen und ist mit sicherheit mal etwas anderes und besonderes....mach es ruhig,....ist auch nicht so süss....wirklich köstlich
3. mohn ist mohn !!!!!!!!!!! nur halt aus dem waldviertel.....


also nix wie ran ....deine oma wird sich freuen...


Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


zuletzt bearbeitet 22.11.2011 19:23 | nach oben springen

#12

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:41
von cheyenne98 • Cakeicer
| 385 Beiträge

vielen Dank für deine schnelle Antwort! Also schneidet man sich das Zelt in Scheiben und isst es zum Kaffee?! Prima! Und wie lange hält sich ein so ein Zelt? Eine Person allein kann es ja nicht innerhalb von zwei Tagen aufgegessen haben. Oder ich könnte es kleiner machen. Wie ist denn die originale Größe so ungefähr? Ich glaub, ich muß gleich mal googeln!

Aber zum Mehl, falls dir einfällt, was griffiges Mehl in "deutsch" ist, wär ich schon begeistert! Ich kauf immer nur das ganz normale Mehl, meist aus dem Discounter, der hat noch nicht einmal verschiedene Mehlsorten, die Fa. Rosenmehl hab ich noch nie gehört...:-((

Ah, hab gerad gesehen, du hast das Rezept von CK benutzt? Da sind ja wirklich sehr viel kleiner gebacken, ich glaub, so die Größe werd ich übernehmen!



zuletzt bearbeitet 22.11.2011 19:45 | nach oben springen

#13

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 23.11.2011 08:39
von aria71 • Icing Queen/Icing King
| 1.184 Beiträge

@ Cheyenne, wenn ich da mal antworten darf:
Im Original sind die Mohnzelten (hat nichts mit Zelt zu tun!) etwa 10cm im Durchmesser. Ich hab auch grade ein Rezept gesehen, wo nur glattes Mehl verwendet wird, also nehme ich an, dass die Mehlsorte nicht so ausschlaggebend ist.


LG Gudrun


Meine Fotos


nach oben springen

#14

RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl

in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 23.11.2011 17:26
von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge

Danke Gudrun für die Erklärung....ich hätte es nicht besser machen/sagen können

Ich hab die Zelten grösser gemacht nachdem bei mir sowieso immer mehr Leute daran essen....Original würdest Du aus meiner Menge 30 Stück raus bekommen

Übrigens das Doppel-Griffige Mehl ist in Deutschland der "DUNST".....mir ist das Gestern einfach nicht eingefallen.....nimmt man auch für Spätzle her!!!

@ Cheyenne, und noch etwas.... ich verwende nie Industriemehl aus dem Supermarkt.... nachdem ich direkt an der Quelle sitze kaufe ich mein Mehl direkt beim Müller ;-)
Die Qualität ist einfach besser und das Backergebnis auch....


Lg Tanja

Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.


zuletzt bearbeitet 23.11.2011 17:27 | nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 145 Gäste sind Online

Forum Statistiken
Das Forum hat 68932 Themen und 773376 Beiträge.

Besucherrekord: 851 Benutzer (08.11.2015 19:30).

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen