Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
|
Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 20.11.2011 15:52von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
Hier hab ich ein paar Bilder meiner Sonntagsarbeit
Waldviertler Mohnzelten....köööööööööööööööööööstlich....hatte sie auf dem Christkindlmarkt in Wien gekauft....
natürlich wurden die gleich nachgemacht....
Das Rezept hab ich jetzt von meiner Wien-Reise mitgebracht.....
Das andere sind neros mit Pariser-Creme gefüllt
und MISSLUNGENE Vanille-Kipferl....ist mir noch niiiiiiiiiiiiie passiert....draus wird ein Vanillkipferlparfait....dann haben sie doch noch Ihren Zweck erfüllt
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 20.11.2011 22:49von Winterkirsche • Icing Queen/Icing King
| 4.312 Beiträge
Tanja, ich weiss, du hast mal geschrieben, das du keine Rezepte hast und alles Pi mal Daumen machst. Mache ich auch meistens. Aber kannst du verraten, was das für Teig ist bei Mohnzelten? So ungefähr? Wir lieben Mohn, würde ich auch gerne nachbacken.
LG Tascha
http://winterkirsche.jimdo.com/
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 08:21von ogalette • Icing Queen/Icing King
| 3.640 Beiträge
hey tanja
yuuuummmiiiieee- das mohnteil sieht ja sooooooo lekker aus!!!!!!
also, die anderen natürlich auch und vanillie-kipferl-parfait ist doch eine hervorragend idee.....
morgendliche grüße von sylvie, die letzt voll den janker auf mohn hat
http://sugar-heart.de/
If I can`t dance to it, it`s not my revolution (Emma Goldman)
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 13:18von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
Tascha.....ausnahmsweise hab ich mich gaaaaaaaaaaaaaaaaanz genau an ein Rezept gehalten
Hier ist es;
Für den Teig:
500 g Kartoffel(n), mehlig kochende
450 g Mehl, griffiges
450 g Mehl, glattes
350 g Butter
250 g Sauerrahm
4 Eigelb
1 TL Salz
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
750 g Mohn (Waldviertler Graumohn)
250 g Zucker
150 g Butter, zerlassen
375 ml Milch
4 cl Rum 80%igen
1 EL Vanillezucker
1 EL Honig
1 EL Pflaumenmus (Powidlmarmelade)
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, in 10 gleiche Stücke teilen und flach drücken. Alle Zutaten für die Fülle gut verrühren und 10 gleich große Knödel formen (am besten verwendet man dafür einen Eisportionierer).
Die vorbereiteten Teigstücke mit Mohnknödeln füllen, verschließen, auf ein Blech legen und flach drücken. Im Rohr bei ca. 200°C 40 Minuten backen
In original sind die kleiner ....ich hab grosse gemacht!!!!!
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 13:18von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 14:51von Suella • Icing Queen/Icing King
| 3.452 Beiträge
Oh Mann Tanja, diese Teile habe ich vor gefuehlten 300 Jahren als Kind beim Skifahren mal auf ner Huette gegessen und bis heute den Geschmack von Kartoffeln mit Mohn und Zwetschgenmarmelade nicht vergessen.
Ist ja jetzt wohl klar, was ich sofort mache
Danke Dir 10000000000000mal fuer's Rezept ( huepf,huepf ) LG Susi
http://sites.google.com/site/petrijevcaninfamily/
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 15:41von Winterkirsche • Icing Queen/Icing King
| 4.312 Beiträge
Danke Tanja!
Damit bekommt man bestimmt eine Grossfamilie satt, oder? Hab noch nie Kartoffelteig gemacht, probiere es aber aus.
LG Tascha
http://winterkirsche.jimdo.com/
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 16:13von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
Ich hab einige eingefroren....mal sehen wie das funktioniert.....so viel auf einmal wird ja bei uns auch nicht gegessen
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 21.11.2011 23:40von aria71 • Icing Queen/Icing King
| 1.184 Beiträge
1. Die schaun super aus, die Sachen die du gebacken hast - vor allem die Kipferl haben so eine schöne Form!
2. Freu ich mich sehr, dass du das Rezept gepostet hast! Danke sehr!
Hab heuer im Sommer zum ersten Mal Waldviertler Mohnzelten gegessen (direkt aus dem Waldviertel) und die sind einfach herrlich!
LG Gudrun
Meine Fotos
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:14von cheyenne98 • Cakeicer
| 385 Beiträge
Hallo Tanja!
Deine Mohnzelte sehen klasse aus, ich hab sowas noch nicht gesehen oder gegessen. Meine Oma wird in 14 Tagen 96 Jahre alt, sie verwöhnt uns immer mit ihrem Selbstgebackenen und zu Weihnachten ganz besonders mit ihrem eigenen Königsberger Marzipan , trotz ihres wirklich hohen Alters steht sie täglich in der Küche und backt und kocht. Da sie Mohnkuchen sehr liebt, habe ich mir gedacht, wir backen ihr auch mal was Nettes, da kommen mir deine Mohnzelte ganz gelegen. Aber wie werden die gegessen? Es sind ja nun definitv keine Plätzchen, ist es ein Kuchen oder eher ein süßes Hauptgericht? Kann man die verschenken oder muß ich weiter nach etwas Mohnigem suchen? Zwei Fragen zu dem Rezept an sich: Ist der Waldviertler Mohn ganz stinknormaler Mohn oder eine besondere Art? Und was ist "griffiges Mehl"? Danke schön!!
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:22von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
1.von der firma rosenmehl gibt es wiener griesler...das ist griffiges mehl.....mir fällt jetzt grad nicht ein wie das im deutschen ausdruck heiss....
schande ....ich arbeite in einer bäckerei....aber mir fällt es nicht ein....
2.die zelten ist man wie stollen und ist mit sicherheit mal etwas anderes und besonderes....mach es ruhig,....ist auch nicht so süss....wirklich köstlich
3. mohn ist mohn !!!!!!!!!!! nur halt aus dem waldviertel.....
also nix wie ran ....deine oma wird sich freuen...
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 22.11.2011 19:41von cheyenne98 • Cakeicer
| 385 Beiträge
vielen Dank für deine schnelle Antwort! Also schneidet man sich das Zelt in Scheiben und isst es zum Kaffee?! Prima! Und wie lange hält sich ein so ein Zelt? Eine Person allein kann es ja nicht innerhalb von zwei Tagen aufgegessen haben. Oder ich könnte es kleiner machen. Wie ist denn die originale Größe so ungefähr? Ich glaub, ich muß gleich mal googeln!
Aber zum Mehl, falls dir einfällt, was griffiges Mehl in "deutsch" ist, wär ich schon begeistert! Ich kauf immer nur das ganz normale Mehl, meist aus dem Discounter, der hat noch nicht einmal verschiedene Mehlsorten, die Fa. Rosenmehl hab ich noch nie gehört...:-((
Ah, hab gerad gesehen, du hast das Rezept von CK benutzt? Da sind ja wirklich sehr viel kleiner gebacken, ich glaub, so die Größe werd ich übernehmen!
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 23.11.2011 08:39von aria71 • Icing Queen/Icing King
| 1.184 Beiträge
@ Cheyenne, wenn ich da mal antworten darf:
Im Original sind die Mohnzelten (hat nichts mit Zelt zu tun!) etwa 10cm im Durchmesser. Ich hab auch grade ein Rezept gesehen, wo nur glattes Mehl verwendet wird, also nehme ich an, dass die Mehlsorte nicht so ausschlaggebend ist.
LG Gudrun
Meine Fotos
RE: Waldviertler Mohnzelten,Neros und misslungene Vanillkipferl
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 23.11.2011 17:26von Tanja • Icing Queen/Icing King
| 1.862 Beiträge
Danke Gudrun für die Erklärung....ich hätte es nicht besser machen/sagen können
Ich hab die Zelten grösser gemacht nachdem bei mir sowieso immer mehr Leute daran essen....Original würdest Du aus meiner Menge 30 Stück raus bekommen
Übrigens das Doppel-Griffige Mehl ist in Deutschland der "DUNST".....mir ist das Gestern einfach nicht eingefallen.....nimmt man auch für Spätzle her!!!
@ Cheyenne, und noch etwas.... ich verwende nie Industriemehl aus dem Supermarkt.... nachdem ich direkt an der Quelle sitze kaufe ich mein Mehl direkt beim Müller ;-)
Die Qualität ist einfach besser und das Backergebnis auch....
Lg Tanja
Tanja`s Tortenträume gibt`s unter
www.tortenmeisterin.de
Dies ist eine privat Homepage. Der Genuß meiner süssen Kreationen ist ausschließlich meinen Freunden & Verwandten vorbehalten.
Besucher
0 Mitglieder und 145 Gäste sind Online |
Forum Statistiken
Das Forum hat 68932
Themen
und
773376
Beiträge.
|
Einfach ein eigenes Forum erstellen |