Hallo,
bei meiner ersten Torte habe ich nur auf Marzipan bemalt, der Einfachheit halber und wegen knapper Zeit. Nun kommt die Plätzchen-Zeit und ich muss (will) für den Weihnachtsbasar im Kindergarten Plätzchen backen (eventuell auch noch Marzipanfiguren). Nachdem Mama so eine tolle Torte gezaubert hat, wünscht sich der Filius natürlich jetzt auch ausgefallene Sachen in mehreren Farben - das heißt nun auch Teig und Marzipan einfärben.
Bisher habe ich Plätzchen auch mal modelliert, aber nur für uns zu Hause; zwar mit bloßen Händen geformt, aber die Farbe wird im Teig mit Rührgerät eingemixt und beim späteren Kneten färbt nichts mehr. Da aber in solchen Einrichtungen sehr auf Hygiene geachtet wird, dachte ich, ich sollte vielleicht den Teig mit Einmal-Handschuhen kneten und färben. Wer hat Erfahrung damit? Welche Handschuhe sind am besten dafür geeignet? Gibt es spezielle nur für Lebensmittel? Könnte ein Eigengeschmack von Latex oder anderen Stoffen ins Essen übergehen?
Zu Hause habe ich sowohl welche aus Latex (vom DM) als auch aus Nitril, also Latex-frei (vom Lidl); beide sind puderfrei und auf den Packungen steht bei Latex "geeignet zur Nahrungsmittelzubereitung" und bei Nitril "lebensmittelecht". Nun habe ich aber vor kurzem bei einer anderen Nitril-Packung (glaube ich bei Norma) gelesen, dass man mit diesen Handschuhen längeren Kontakt mit fettigen Speisen vermeiden sollte. Was heißt das nun, lösen sie sich auf? Oder gelangen Partikel davon im Essen? Sowohl im Plätzchen-Teig (Butter) als auch im Marzipan (Mandelöl) ist Fett drin... HILFE, was können die Expertinnen mir empfehlen??
Danke schön im Voraus für euren Infos!
(PS - Bilder von der Torte und auch von den Plätzchen stelle ich bald ein, momentan fehlt mir total die Zeit dafür... neue Kamera, neues Download-Programm noch nicht installiert, etc.)