Was ist Fondant - die verschiedenen Sorten und ihre Abkürzungen
Der Fondant, um den sich in diesem Forum alles dreht, ist der sog. Rollfondant. Rollfondant ist eine knetbare Zuckermasse aus Puderzucker und einigen wenigen anderen Zutaten. Er lässt sich mit Hilfe eines Rollstabes ausrollen. Man kann Fondant selber herstellen oder in den Internetshops, die sich auf Tortenzubehör spezialisiert haben, fertig kaufen.
Dies sind die Fondantsorten, mit denen im Tortentalk vorwiegend gearbeitet wird:
Gelatine-Fondant (GF) : kann selbst hergestellt werden
ein Rezept gibt es hier: http://www.kunstamkuchen.de
Marshmallow-Fondant (MMF) : kann selbst herstellt werden
ein Rezept gibt es hier: http://www.kunstamkuchen.de
Fondantgemisch aus MMF und GF: kann selbst hergestellt werden
ein Rezept gibt es hier: Ich hab was neues erfunden (2)
Massa Ticino (MT) - ist ein Fertigprodukt und kann über Internetshops bezogen werden.
Adressen der Shops auf einen Blick
Massa Ticino Tropic (MTT) - ist ein Fertigprodukt und kann über Internetshops bezogen werden. MTT ist wenig feuchtigkeitsempfindlich, wie der Zusatz "tropic" schon andeutet.
Adressen der Shops auf einen Blick
Alle Fondantsorten haben unterschiedliche Eigenschaften, lassen sich unterschiedlich verarbeiten und einfärben und unterscheiden sich im Geschmack. Meist schmeckt Fondant leicht nach Vanille oder Zitrone. Sehr süß ist er immer. Weniger süße Sorten gibt es nicht.
Grundsätzlich eignen sich alle hier genannten Sorten zum Herstellen einer Motivtorte.
Eine Eigenheit haben alle Fondantsorten ebenfalls gemeinsam: Sie dürfen nicht direkt mit Sahne, Säure (durch Früchte), Quark oder anderen sehr wasserhaltigen Füllungen in Kontakt kommen. Da Fondant zu ca. 90% aus Puderzucker besteht, löst sich dieser in Berührung mit o.g. Füllungen auf - dies gilt es unbedingt zu vermeiden!
Wie wird z.B. hier beschrieben:
http://tortentante.blogspot.de/2009/08/a...sahnetorte.html
"Schlagobers(Sahne)füllung problemlos "verstecken"
Nicht fondattaugliche Füllungen
Sahne-Torte unter Fondant-es geht!
Weitere Infos gibt es in den FAQ - Häufig gestellte Fragen zu Fondant/Rollfondant:
FAQ - Häufig gestellte Fragen zu Fondant/Rollfondant