Ich war total überrascht wie leicht man Donuts machen kann.
Ihr braucht:
500g Mehl
100g Zucker
1 Würfel frische Hefe
40g Butter
2 Eigelb
1 prise Salz
125ml lauwarme Milch
125ml lauwarmes Wasser
-Fett zum fritieren
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Dort hinein den Zucker und etwas Milch und Wasser geben, ebenso die Hefe. Nun die Eier trennen und die Butter abwiegen.
Jetzt kann alles andere auch noch in die Schüssel.
Mit den Knetharken alles zu einer schönen Kugel kneten und diese dann 30min abgedeckt stehen lassen.
Den Teig und Untergrund mit reichlich Mehl bestäuben und los gehts mit einer kleinen runde Kneten.
Mit den Nudelholz den Teig ausrollen, auch wenns etwas mehr Kraft kostet.
Der Teig sollte gute 2 cm dick sein, sonst werden die Donuts platte Ringe.
Für die Kreise habe ich zwei Ausstecher genommen.
Der Große hat einen Durchmesser von 98mm der Kleine 8 mm.
Fett im Topf warm machen und kurz ein Holzspießchen hineinhalten, wenn kleine Bläschen zu sehen sind, hat es die richtige Temperatur.
Ab mit den Donutrohlingen ins Fett und auf jeder Seite Goldbraun werden lassen.
Auf reichlich Küchenrolle abtropfen lassen und dann nach Lust und Laune dekorieren.