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Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 23.09.2012 22:27von Liodora • Sugarbaby
| 109 Beiträge
Hallo Backbegeisterte,
eben habe ich meine neuen Ma'amoul-Holzformen eingeweiht. Bei Ma'amouls handelt es sich um arabisches Gebäck aus Grieß mit einer Nuss- oder Dattelfüllung. Besonders lecker finde ich auch das Rosenwasser, das bei den meisten Rezepten enthalten ist.
Ich kann sie nur empfehlen! Morgen werde ich sie mit ins Büro nehmen, damit sie mir die Woche versüßen
Ich wünsche euch allen schonmal einen guten Start in die Woche!
Viele Grüße
Christina
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 24.09.2012 06:32von Syla68 • Icing Queen/Icing King
| 11.277 Beiträge
die sehen ja sehr verführerisch aus.... und die Nuss und Dattelfüllung liest sich auch sehr lecker...
Hast Du das Rezept hier schon mal gepostet...? kann man die Ma'amoul nur in den Holzformen ausbacken oder gibt es auch andere Alternativen?
Liebe Grüße Syla
www.kuchenkunst.jimdo.com
Mitglied im Verband Deutscher Tortenkunst
"Wahre Künstler gestalten nicht nur, sie erzeugen Gefühle" Samuel Pepy
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 24.09.2012 20:08von windgestalt • Sugarbaby
| 155 Beiträge
Von Ma'amoul habe ich vorher noch nie etwas gehoert, aber besonders die Nuss-Version klingt extrem lecker! Die Holzform finde ich wunderschoen.
Liebe Gruesse,
Persis
Ich kann noch keine Torten, aber bloggen bekomme ich hin
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 24.09.2012 21:49von Liodora • Sugarbaby
| 109 Beiträge
Ja, die Holzformen haben es mir auch angetan. Ein lieber Mensch hat sie mir aus Israel mitgebracht. Eigentlich habe ich mit 2-3 Formen gerechnet, ich bekam aber 8 . Die Kekse werden nicht darin gebacken, sondern nur geformt. Danach kommen sie dann auf ein Backblech.
Die Zutaten sind folgende (In dem Rezept, das ich verwendet habe):
350 g Grieß
40 g Mehl
40 g Zucker
1/4 TL Trockenhefe
150 g weiche Butter
3 EL Orangenblütenwasser (hatte ich nicht und habe statt dessen Kewrablütenwasser genommen)
3 EL Rosenwasser
Daraus knetet man einen Teig und lässt ihn ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank.
Für die Füllung habe ich gemahlene Haselnüsse, gehackte Walnüsse, Rosenwasser und Honig gemischt.
Mit dem Teig formt man in der Hand einen flachen Kreis, gibt die Füllung in die Mitte und formt eine Kugel. Diese presst man dann in die Form. Anschließend nimmt man das Ganze wieder aus der Form raus und dann ab aufs Backblech.
Ich habe sie dann ca. 12-15 min bei 200 °C gebacken. Sie sollen durch sein, aber nicht braun werden. Bei mir sind sie aber ein bisschen gebräunt, weil ich das gerne mag.
Mit der Füllung kann man gut experimentieren, denke ich. Zum Beispiel mit anderen Trockenfrüchten und Nüssen.
Man braucht auch nicht unbedingt die Holzformen, die Optik ist aber ganz schön. Natürlich kann man auch eine Kugel formen und Muster mit der Gabel oder etwas Anderem eindrücken.
Viele Grüße
Christina
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 24.09.2012 22:05von Kuchenuli • Cakeicer
| 403 Beiträge
Das klingt ja interessant und ich würde es gerne mal ausprobieren. Allerdings hab ich weder Orangenblütenwasser noch Kewrablütenwasser, was meinst du, durch was könnte man es vielleicht noch ersetzen?
LG Uli
Hier findet ihr meinen Blog:
http://die-kuchenuli.blogspot.de/
Über Besuche und Kommentare freue ich mich natürlich immer.
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 24.09.2012 22:10von Liodora • Sugarbaby
| 109 Beiträge
Hallo Uli,
ich habe gestern auch schon gehört, dass Rosenwasser und Orangenblütenwasser nicht unbedingt nötig sind und diese je nach Region, in der gebacken wird, gar nicht verwendet werden. Deshalb denke ich, dass es nichts ausmacht, wenn du sie ganz weglässt. Sie geben dem Ganzen eine blumige Note, was vielleicht auch nicht jedermanns Geschmack ist.
Ich werde auch mal Zimt oder andere Gewürze versuchen, die mag ich auch gerne.
Viele Grüße
Christina
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 25.09.2012 08:08von Syla68 • Icing Queen/Icing King
| 11.277 Beiträge
Liebe Grüße Syla
www.kuchenkunst.jimdo.com
Mitglied im Verband Deutscher Tortenkunst
"Wahre Künstler gestalten nicht nur, sie erzeugen Gefühle" Samuel Pepy
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 26.09.2012 15:16von windgestalt • Sugarbaby
| 155 Beiträge
Oh toll, danke fuer das Rezept! Ich glaube, Orangenbluetenwasser gibbet hier sogar beim Edeka. Die schicke Form geht mir nicht mehr aus dem Kopf Ich sehe mich schon das Internet nach solchen Formen durchwuehlen.
Liebe Gruesse,
Persis
Ich kann noch keine Torten, aber bloggen bekomme ich hin
RE: Ma'amoul
in Cupcakes, Cakepops, Plätzchen, Petit Fours, etc 26.09.2012 16:10von Kuchenuli • Cakeicer
| 403 Beiträge
Bei Edeka, da muss ich ja gleich mal gucken, muss eh noch einkaufen und Edeka ist hier der nächste Lebensmittelladen. Werde dann berichten, ob ichs hier in Kiel zumindest gefunden habe.
LG uli
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