Herstellen und Stapeln einer mehrstöckigen (Hochzeits-)Torte
Ein Thema, das viele beschäftigt und zu vielen Fragen im Forum führt. Es gibt einen Link, der eine wunderbare bebilderte Anleitung zur Herstellung einer Torte zeigt.
http://www.weddingstyle.de/hochzeitstort...te-step-by-step
Neuer Link, da der alte nicht mehr
http://www.notquitenigella.com/2010/11/0...ith-faye-cahill
Stützen oder nicht?
Werden mehrere Torten übereinander gestapelt, gehen die Meinungen auseinander, was den Einbau von Stützen angeht.
Für diejenigen, die ohne zusätzliche Stützen stapeln wollen:
Es ist besonders wichtig, dass der untere Kuchen eine gute Tragfähigkeit hat. Wie zum Beispiel feste Rührkuchen, englische Früchtekuchen oder Sachertorten. Ein Bisquit gilt als ungeeignet.
Als obere Torte kann auch ein Bisquit genommen werden.
Zur Entscheidung ob die Etagen gestützt werden, solltet ihr folgende Überlegungen anstellen:
Ist der Anlass sehr wichtig? Darf nichts schief gehen?
Wird die Torte transportiert und wenn ja, wie lange?
Wenn das alles der Fall ist, solltet ihr auf Nummer sicher gehen und die Torte stützen!
Torte stützen
Hierbei wird (bis auf die obere Etage) in alle Böden Stützen eingearbeitet. Das können dicke Trinkhalme (ggf. gefüllt mit einem Schaschlikspieß), Holzspieße oder unbehandelte Buchenholzstäbe (Baumarkt) sein. Unter jeder Torte sollte auch eine kleine Platte sein (Pappe in Alufolie gewickelt, Kapaplatte). Die einzelnen Stützen haben genau die Höhe des entsprechenden Tortenbodens. 4-5 Stützen sollten in der Regel ausreichen. Darauf wird nun der Tortenboden mit seiner Platte gestellt usw.
Wer es ganz stabil braucht (weil die Torte z.B. weit transportiert werden muss), steckt zum Schluss einen (angespitzten) Stab in Höhe der gesamten Torte mittig durch alle Etagen.
Videos:
http://www.kitchendaily.com/2010/09/23/h...-a-tiered-cake/
http://www.youtube.com/watch?v=3qu9ZtV51...ex=0&playnext=1