Forum Übersicht - Austausch von Tipps, Infos, Ideen und mehr..

#1

Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.01.2013 23:09
von Joco • Sugarbaby
| 65 Beiträge

Hallo,

Ich hab jetzt ein wenig gestöbert und schon einiges gefunden, aber irgendwie werd ich immer verwirrter.

Cakeboard - sind das so dünne Platten, die man z.B. Auch von Vemmina bekommt ( falls die jemand kennt). Wenn ja, dann hätte ich die schonmal ;-)

Kappaplatten - wozu genau Brauch ich die? Sind die hauptsächlich für mehrstöckige Torten?

Danke euch schonmal.


LG

Nina

http://ninasschatzkiste.blogspot.com/


zuletzt bearbeitet 23.01.2013 23:09 | nach oben springen

#2

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.01.2013 23:14
von Elli • Icing Queen/Icing King
| 6.914 Beiträge

Hallo,
Kapaplatten kann man sowohl als Cakebords (Tortenplattenersatz) oder als Zwischenetagen für mehrstöckige Torten nehmen. Es gibt sie in unterschiedlichen Stärken.
Zu kaufen hier:
www.boesner.com
Vielleicht ist ja auch eine Filiale in deiner Nähe.


Liebe Grüße
Elli

Mitglied im Verband deutscher Tortenkunst e.V.

www.tortenmanufaktur-am-meer.com


nach oben springen

#3

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.01.2013 23:18
von Joco • Sugarbaby
| 65 Beiträge

Also Brauch ich sie nicht unbedingt, wenn ich ein Cakeboard habe?


LG

Nina

http://ninasschatzkiste.blogspot.com/
nach oben springen

#4

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 24.01.2013 00:24
von Elli • Icing Queen/Icing King
| 6.914 Beiträge
nach oben springen

#5

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 24.01.2013 06:44
von Joco • Sugarbaby
| 65 Beiträge
nach oben springen

#6

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 11:55
von Nurse74 • Tortentante/onkel
| 753 Beiträge

Hallo
ich habe hierzu auf noch mal ein paar Frage für dummies (nur auf mich gemünzt) .
Sorry. Doch ich habe irgendwie ein Verständnisproblem.
Kapaplatte = Cakboard sind (eigentlich das geleiche?) sind stabil und können so wohl als "Tortenplatte" benutz werden aber auch als Zwischenboden für mehrstöckige Torten.
Für Mehrstöckige Torten sind zum Stapel die "Tortenpappen" Weiß meist gewelltem Rand (Strohhalm) Methode nicht geeinget?
Die Torte ist ein wenig größer 1/2 cm als die "Stützplatte" oder?
Kann ich eine Drehbare Platte (vom Schweden) eignetlich mit Fondant überziehen oder sollte man da noch Folie druntermachen?
Kann ich auf den Fondant als "Kapaplattenersatz" eine mit Folie bezogene Pappeplatte drunter machen?

Leider muss ich ein bischen schauen das sich mein Hobby im preislichen Rahmen hält und Kapaplatten sind recht teuer.
Danke fürs lesen.


Liebe Grüße Nurse
Rechtschreibfehler sind special effects meiner Tastatur - Sorry
nach oben springen

#7

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 12:34
von Tortentanz • Icing Queen/Icing King
| 2.787 Beiträge

Ich überziehe die Tortenpappen nicht. Ich nutze sie auch als letzte, bzw. zweite Etage bei nicht so schweren Torten. Ich überlege im Moment, ob ich mir aus den Ikea-Tischsets nicht einfach stabile Unterlagen basteln soll. Aussen in Form schneiden, in die Mitte ein Loch und das müsste eigentlich funktionieren. Wenn ich dann die Torte mit Tortenpappe auf das Tischset setze, Stäbe oder Strohhalme drunter und je nachdem, einen Stab halt durch die Mitte (deshalb das Loch) dann hätte man eine günstige, wiederverwendbare Alternative. Ich werde das auf jeden Fall mal ausprobieren. Es ist Polypropylen, das ist lebensmittelecht und die Dinger riechen auch nach nichts, dünsten also auch nicht aus.
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/80235962/


LG, Steffi


http://tortentanzz.blogspot.de/

https://www.facebook.com/pages/Tortentan...22063699?ref=hl


zuletzt bearbeitet 25.06.2013 12:35 | nach oben springen

#8

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 21:56
von Nurse74 • Tortentante/onkel
| 753 Beiträge

Danke Steffi für dein Antwort.

Kann jemand meine anderen Fragen evtl. noch beantworten *lieb guck

Danke


Liebe Grüße Nurse
Rechtschreibfehler sind special effects meiner Tastatur - Sorry
nach oben springen

#9

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 23:33
von Isabea • Sugarbaby
| 74 Beiträge

Hallo,

ich versuche die Fragen so gut ich kann zu beantworten.

Das Cakeboard ist die quasi die gute alte Tortenplatte. Wenn du die Torte für dich eine Torte machst, kannst du das weg lassen und statt dessen eine schöne Glas- Porzellan- ....platte benutzen. Zum verschenken eignen sich hübsch gestaltete Cakeboard meistens besser.
Kapaplatten gibt es, wie Elli schon geschrieben hat in unterschiedlichen Stärken. Die Dünnen kannst du für das Stapeln verwenden und die dickeren als Cakeboard. (Ich hab schon im Baumarkt bei den Resten passenden Bretter gefunden, beklebt und als Cakeboard verwendet.)
Die weißen Tortenpappen sind, wie der Name ja schon sagt aus Pappe, oft nur von einer Seite beschichtet und unter anderem deshalb nicht zum Stapeln geeignet. Die Pappe würde einfach durchweichen oder am Fondat kleben.
Die Stützplatte würde ich auf jeden Fall so klein machen, dass sie nicht zwischen den beiden Torten rausschaut. Muss nicht zwingend 5mm sein.
Bei Holzplatten (also dem drehbaren Teller) bin ich mir wegen dem Überziehen nicht ganz sicher. Es könnte sein, dass der Fondant Farbe ans Holz abgibt - zumindest der selbstgefärbte.
Das mit der überzogenen Pappe sollte eigentlich funktionieren, hab ich aber noch nicht zwischen Kuchen getestet. Eventuell wirklich auf die schönen dünnen Plastikschneidebrettchen ausweichen. Die lassen sich prima in Form schneiden und wiederverwenden.
Habe jetzt schon 2 Tortenaufleger gemacht und da jedesmal mit einer Pappscheibe gearbeitet, die ich komplett in Alufolie gehüllt habe.
Etwas angerührte Zuckerglasur oder essbaren Kleber auf die Alufolie aufgetragen und dann mit Fondant eingedeckt.


Ich hoffe ich konnte alle Fragen beantworten :)


Liebe Grüße

Katja
nach oben springen

#10

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 23:40
von Tortentanz • Icing Queen/Icing King
| 2.787 Beiträge

Katja, die Tortenpappen weichen überhaupt nicht durch. Die untere Seite, die ja nicht beschichtet ist, wird auf den Fondant, der ja trocken ist, gelegt und lässt sich auch gut wieder abnehmen. Ich klebe das sogar mit CMC etwas fest in der Mitte, wenn ich die Torte transportieren muss. Es lässt sich aber wieder lösen mit der Palette. Habe ich schon oft gemacht. Die Platte war nie durchgeweicht.


LG, Steffi


http://tortentanzz.blogspot.de/

https://www.facebook.com/pages/Tortentan...22063699?ref=hl
nach oben springen

#11

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.06.2013 23:50
von Isabea • Sugarbaby
| 74 Beiträge

Wieder was gelernt, danke

Ich hab diese Pappe noch nicht mit Fondant zusammengebracht. Hatte nur einen "Unfall" mit normaler Pappe und wohl falsche Schlüsse daraus gezogen .


Liebe Grüße

Katja
nach oben springen

#12

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 27.06.2013 10:31
von Nurse74 • Tortentante/onkel
| 753 Beiträge

@ Isabea, @ Tortentanz,

vielen Lieben Dank Ihr beiden ihr habt Licht in meinen dunkel gebracht.
Ich werde berichten wie sich mein Projekt sich gestaltet. Soll hat gut werden ist der Abschied meiner Maus.


Liebe Grüße Nurse
Rechtschreibfehler sind special effects meiner Tastatur - Sorry
nach oben springen

#13

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 27.06.2013 12:40
von Hillu • Cakeicer
| 466 Beiträge

Ich mach das genau wie Tortentanz: Torten bis 2 Etagen mit Tortenpappen, wenns besonders stabil sein soll die Drälla vom Schweden, genau zugeschnitten. Klappt immer prima.


LG Hillu
nach oben springen

#14

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 27.06.2013 14:33
von Tortentanz • Icing Queen/Icing King
| 2.787 Beiträge

Aber die Drälla riechen leider aus irgendeinem ominösem Grund ziemlich unschön. Zumindest am Anfang.


LG, Steffi


http://tortentanzz.blogspot.de/

https://www.facebook.com/pages/Tortentan...22063699?ref=hl
nach oben springen

#15

RE: Cakeboards und Kappaplatte - große Fragezeichen

in Für Besucher und Neue Mitglieder 04.07.2013 21:34
von Brittachen • 4 Beiträge

Huhu ich habe eine dringende Frage...
Wie stellt ihr denn die Torte auf die Kapaplatte wenn diese mit Fondant eingedeckt ist?
dann kommen noch macken in das Fondant oder?
Brauche dringend Tipps von euch...
Danke und schöne Grüße
Britta


nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 24 Gäste sind Online

Forum Statistiken
Das Forum hat 68930 Themen und 773376 Beiträge.

Besucherrekord: 851 Benutzer (08.11.2015 19:30).

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen