Forum Übersicht - Austausch von Tipps, Infos, Ideen und mehr..
#1

für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 08:53
von Lisel • Sugarbaby
| 143 Beiträge

Hallo :),
meine beste Freundin hat im vergangenen Monat die letzten großen Prüfungen in ihrem Medizinstudium absolviert und alle erfolgreich bestanden.
Nun ist sie "Schein-frei".
Heute kommt sie uns besuchen und was liegt da näher, als sie mit einem kleinen Törtchen zu begrüßen?!

Arbeitsaufwand: ca. 5 Stunden
Kuchen: Eierlikör-Schoko-Kuchen
Füllung: Lemoncurd
Ummantelung: Zartbitterganache
Durchmesser: 12 cm

Grundsätzlich bin ich zufrieden. Eine Frage habe ich jedoch, da ich bei einer Sache immer wieder ins Straucheln komme:
Wie macht ihr das, mit den Kanten der Torte? Im Einstreichen mit Ganache bin ich mittlerweile so geübt, dass es wirklich richtig schöne Kanten werden. Wenn dann aber der Fondont drüber kommt, sehen die Kanten am Ende wieder eher abgerundet aus und nicht nach Kante. Das muss aber irgendwie auch anders gehen, da ich ständig Bilder von den tollsten Kanten im Netz entdecke.
Woran liegt das? .... Zudem habe ich manchmal das Gefühl, dass sich beim Ummanteln genau an den Kanten auch Luft sammelt - trotz andrücken und nach unten streichen ....
Bitte nicht nur "üben, üben, üben" antworten. Wie sind Eure Erfahrungen?

Beste Grüße und einen schönen Tag!
Lisel

Angefügte Bilder:
Torten-Talk.jpg

nach oben springen

#2

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 09:02
von Ursula40 • Icung Queen | 10.676 Beiträge

Die Kanten musst Du nachbearbeiten, wenn du sie wirklich scharf haben moechtest. Nimm dazu 2 Glaetter, einen an der Seite, den anderen oben auf der Oberflaeche. Nun immer wieder im rechten Winkel den Fondant an der Kante gegen die Glaetter schieben (es klackt wenn die Glaetter aufeinandertreffen) Notfalls auch mit den Fingern den Anfang machen und dann mit Glaetter glaetten. Weiss nicht, wie ich es anders beschreiben soll. Auch Ganache ist weich und nicht steinhart, wenn du den Fondant draufgibst, dann "weichen" die Kanten etwas nach, deshalb die Nachbearbeitung


LG aus Shanghai Uschi
www.flickr.com/photos/shanghai-schroeder
Mitglied im Verein Deutscher Tortenkunst e.V.


http://shanghai-schroeder.blogspot.com
nach oben springen

#3

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 09:18
von Lisel • Sugarbaby
| 143 Beiträge

Hallo Uschi,
die Beschreibung ist gut! Ich hab's verstanden! Beim nächsten Törtchen probiere ich das gleich mal aus. Das mit dem "Nachweichen" der Kanten habe ich auch schon des öfteren bemerkt und gestern war mein Küchenklima auch nicht sehr zuträglich

Vielen Dank!!!
vg, Lisel



zuletzt bearbeitet 01.08.2013 09:18 | nach oben springen

#4

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 09:24
von Ursula40 • Icung Queen | 10.676 Beiträge

Supi, dann bin ich mal gespannt auf deine "scharfe" Torte


LG aus Shanghai Uschi
www.flickr.com/photos/shanghai-schroeder
Mitglied im Verein Deutscher Tortenkunst e.V.


http://shanghai-schroeder.blogspot.com
nach oben springen

#5

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 09:43
von Lisel • Sugarbaby
| 143 Beiträge

ich auch


nach oben springen

#6

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 01.08.2013 11:29
von stupsimaus • Tortentante/onkel
| 645 Beiträge

Hallo,

das Törtchen finde ich hübsch und die Kante gar nicht so schlimm, aber das Problem kenne ich. Leider kann ich mit der Beschreibung nix anfangen, ich bin eher der bebilderte Typ, versuche hier gerade im Kopf die Glätter hin und her zu schieben, wieso den Fondant an der Kante schieben, ich dachte man arbeitet immer von oben?? Oje.

Sandra


nach oben springen

#7

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 02.08.2013 17:44
von Hüftgold • Cakeicer
| 403 Beiträge

Witzige Idee...finde die Torte super...!!
Wäre froh ich würde es nur halb so glatt hinbekommen... ;-)


Grüßle Michi... :-)

http://suessessonstwirdsherzhaft.blogspot.de/

https://www.facebook.com/Sussessonstwirdsherzhaft?ref=hl
nach oben springen

#8

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 11.08.2013 13:54
von Ursula40 • Icung Queen | 10.676 Beiträge

Zuerst bringst Du ganz normal den Fondant auf die Torte. Das was ich beschrieben habe, ist die Nachbehandlung- also wenn der Fondant normal geglättet ist, nochmals glätten, indem Du die Kanten nachbearbeitest, einen Glätter an die Seite den anderen Glätter auf die obere Fläche des Kuchens. Nun die 2 Glätter aufeinanderzuschieben, damit die Kanten schärfer werden. Also eigentlich die Torte fertig glätten, wie normal, und dann erst die Kanten nacharbeiten, dabei wirklich nur die Kanten schärfen


LG aus Shanghai Uschi
www.flickr.com/photos/shanghai-schroeder
Mitglied im Verein Deutscher Tortenkunst e.V.


http://shanghai-schroeder.blogspot.com
nach oben springen

#9

RE: für eine "Schein-freie" Medizinstudentin

in Besondere Anlässe 2. 11.08.2013 16:40
von Windschatten • Sugarbaby
| 147 Beiträge

Dein Törtchen ist dir wirklich gelungen. Schön schlicht in der Farbgestaltung und einfallsreich im Design.

Gefällt mir. Auch mit den runden Kanten. Muß doch nicht immer alles 90° haben.

Liebe Grüße
Windschatten



nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 115 Gäste sind Online

Forum Statistiken
Das Forum hat 68932 Themen und 773376 Beiträge.

Besucherrekord: 851 Benutzer (08.11.2015 19:30).

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen