Na klar, hier ist es:
Hefeteig:
250 g Roggenvollkornschrot
350 g Dinkelmehl
2 Pck. Trockenbackhefe
2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
250 g Kefir
1 Be. Crème fraîche Classic (150 g)
Außerdem:
etwas Wasser
einige Kürbiskerne , Sonnenblumenkerne, Sesam- und/oder Mohnsamen
Hefeteig:
Schrot, Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze:
etwa 220°C
Heißluft:
etwa 200°C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Kreis flach drücken. Den Kreis in 8 "Tortenstücke" schneiden . Jede Spitze des Stücks abschneiden und zu kleinen Kugeln ("Hasenschwänzchen") formen.
Vom jeweils übrigen Stück etwa 1/3 abnehmen und "Hasenköpfe" in "Birnenform" formen. Das spitze Ende einschneiden, so dass 2 "Ohren" entstehen. Die übrigen Teigstücke zu Rollen (etwa 25 cm) formen.
Diese wie eine "Schnecke" einrollen und auf das Backblech legen. Den "Kopf" und das "Schwänzchen" anlegen. Die "Hasen" mit etwas Wasser bestreichen und mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Sesam- und /oder Mohnsamen bestreuen. Die "Hasen" nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub:
Mitte
Backzeit:
etwa 10 Min.
Nach 10 Min. die Backtemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze:
etwa 200°C
Heißluft:
etwa 180°C
Die Hasen-Brötchen fertig backen.
Backzeit:
etwa 12 Min.
Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.