Hallo Moni. Das Rezept ist von Chefkoch. Ist allerdings für eine 20 cm Durchmesser Form. Nehme immer die doppelte Menge für 26 cm.
Zutaten:
125 g Mehl, (Typ 405)
1 TL Backpulver
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Margarine /Butter
100 g Schokolade, zartbitter oder 50g Zartbitter-und 50g Vollmilch-
125 ml Wasser
1 EL Schmand
10 g Kakaopulver
1 Ei(er)
Puderzucker
Zubereitung
Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden.
Backofen auf 170°C vorheizen.
Das Wasser, Schmand, Margarine/Butter, Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade (in Stückchen) in einen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze erwärmen, bis die Margarine/Butter und die Schokolade geschmolzen sind. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen. Etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.
Dann das Ei auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und Esslöffelweise unterrühren. Die Masse in die Springform füllen (Teig ist sehr flüssig!) und im Backofen (Ober/-Unterhitze) 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen!! Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen!
lg caoba