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Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.04.2013 13:36von sibro77 • Kuchenküken
| 40 Beiträge
Hallo Ihr Lieben, nach meinem ersten Tortenversuch mit MMF, habe ich diesmal Gelatinefondant hergestellt. Das ging auch ganz gut. Allerdings hatte ich beim Ausrollen wirklich Probleme. Die Farbe (Wilton Gel) löste sich nicht gut auf und es blieben kleine Pünktchen, dann war das zugegebene Salz wohl zu grob, so dass ich meine, man sieht es, wenn man ganz nah ist. Ich habe ewig geknetet, damit ich diesmal wirklich eine tolle Oberfläche bekomme, aber irgendwie war der Wurm drin. Die Oberfläche war bzw. ist einfach rissig. Als ich richtig dünn ausgerollt habe, war es sogar noch schlimmer. Bin langsam echt am verzweifeln. Der Kuchen an sich ist ein Zitronenkuchen mit Marmelade bestrichen. Den schenke ich morgen meiner Tagesmutter zum Geburtstag und da die Kinder nicht so auf Sahne stehen, habe ich es schlicht gehalten (nachdem meine Tochter über die weiße Schokoganache beim letzten Mal gemeckert hat). Die Hubbel ließen sich natürlich mit der Marmelade nicht so wirklich ausgleichen.
Was mir gut gefallen hat war dann die Schleife. Für´s erste Mal nicht schlecht, finde ich.
Aber habt ihr Tipps wie ich das mit dem Ausrollen bzw. Risse und wirklich mal glatte Oberfläche hinkriegen könnte. Das wäre toll.
LG
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.04.2013 16:31von taukewiese • Cakeicer
| 424 Beiträge
Hallo Sibro, also ich hatte mit dem Fondant keine Probleme. Vielleicht solltest du das Salz zusammen mit der Gelatine erwärmen, da müste es sich eigentlich auflösen.
Wenn der Fondant zu rissig ist ist vielleicht zuviel Puderzucker für die Masse.
ich schau beim Kneten immer wann er mir am besten gefällt(egal ob noch ein bißchen Puderzucker übrig bleibt.
Hände schön mit Palmin einschmieren und mit unterarbeiten,so wird er geschmeidiger( und natürluch kneten,kneten,kneten)
Als Unterlage unter dem Fondant würde ich dir die amerikanische Buttercreme von der Tortentante empfehlen,bei dem Kuchen mit ein bißchen Zitronenaroma ( bei anderen anderes Aroma),
ich finde ihn schön "spachtelfähig" must du aber eventuell zweimal machen und dannn schön den Überschuß weg.
Versuch es nochmal das wird schon.
Probier auch mal den Ztronenfrischkäsekuchen von der Tante LECKER!
LG
Tanja
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 23.04.2013 16:50von Mein Tortentraum • Kuchenküken
| 47 Beiträge
Hallo Sibro,
also ich benutze immer den Fondant von Callebaut. Ist zwar teurer als selbstgemachter Fondant, aber dafür habe ich keine "Herstellungsprobleme". Er ist super zu verarbeiten und ich finde, er schmeckt auch gut.
LG
Anja
http://www.meintortentraum.blogspot.de/
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 24.04.2013 07:10von sibro77 • Kuchenküken
| 40 Beiträge
Danke für eure Tipps. Ich werde auch mal Fondant kaufen, damit ich weiß, wie er sich anfühlen soll. Aber jetzt kommt der Brüller: Ich habe vergessen die eingeweichte Gelatine aufzulösen, das sind die kleinen Körnchen. Dies erklärt vielleicht auch die Konsistenz, denn mein MMF war gestern schon geschmeidiger, allerdings halt Gummiartig. Ja, ich muss noch viel lernen und sorgfältiger vorbereiten!
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 24.04.2013 08:35von taukewiese • Cakeicer
| 424 Beiträge
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 25.04.2013 21:43von Monika • Icing Queen/Icing King
| 3.569 Beiträge
Tanja hat es dir alles schon prima erklärt.
Jetzt probierst du es noch mal, dann wird es schon klappen.
Ich habe am Anfang immer den Gelatine-Fondant gemacht. Den habe ich auch immer schon lange geknetet, doch erst als ich bei Jens einen Anfängerkurs mitgemacht hatte, wusste ich was lange kneten heißt.
Der Gelatine-Fondat ist schon gut, aber kein Vergleich zum Callebaut. Der ist einfach nur Spitze. Der läst sich viel besser ausrollen und reißt nicht so schnell. Wenn du den einmal gekauft hast, nimmst du nichts anderes mehr. Das kannst du mir glauben.
Liebe Grüße
Monika
Mitglied im Verband Deutscher Tortenkunst
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 27.04.2013 10:14von Gwynifer • Icing Queen/Icing King
| 1.269 Beiträge
ja, das ist genau der grund warum ich seit einige rZeit auch nur noch kaufe.. Gelatinefondant ist rissig und die Oberfläche nie ganz glatt, MMF ist etwas gummiartig und von der Herstellun gher fast genauso teuer wie 7kg Callebaut oder MTT.. seither kaufe ich nur noch und hab keine Risse mehr und bin einfach glücklich..
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lG Gwynifer
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten..
http://sugarandmore.jimdo.com/
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 27.04.2013 11:50von Julez • Cakeicer
| 286 Beiträge
Hmm... bei mir ist das irgendwie genau andersrum. Selbst gemachter Fondant (nach dem Rezept von Tortentante) ist super glatt, weich und elastisch und lässt sich toll ohne Risse verarbeiten und der gekaufte Fondant (bisher Pati-Versand und von Wilton) ist schwer zu kneten und reißt beim Eindecken oben an der Kante...
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 29.04.2013 11:03von cheyenne98 • Cakeicer
| 385 Beiträge
wenn ich Fondant noch selber mache, mache ich immer den Gelatine-Marshmallow-Fondant. Ich glaube, der kommt von Sylvie (Ogalette), der ist wirklich toll, schön geschmeidig, nicht zu gummiartig, ganz fein, und lässt sich toll mit sämtlichen Aroma-Sirups (oder Sirupen oder Sirupe - wie ist die Mehrzahl??!) aromtisieren.
Aaaber:
ich finde, wenn der Fondant schon länger liegt, egal wie er gelagert wird, dann wird er beim Ausrollen ganz schnell rissig und bröckelig, v.a., wenn er schon gefärbt ist. Von daher mache ich meinen Fondant nur noch selber, wenn ich zu sofort die (fast) komplette Menge eines Rezepts brauche.
PRINOVIS Itzehoe † 07/2014 BERTELSMANN erleben - NEIN danke!
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 08.05.2013 01:52von yoolia • Sugarbaby
| 70 Beiträge
Hallo :)
Ich benutze immer selbstgekauften Fondant von Renshaw, mit dem ich beim Verarbeiten ganz gut zurecht komme. Hab letztens Fondant von Callebaut verwendet und das ist so leicht von der Hand gegangen, dass ich mir die Woche noch einen Kübel Callebaut zulegen werde! Finde, der is geschmeidig, lässt sich gut kneten und reißt nicht so leicht! Muss sagen, dass ich aber keine Erfahrungswerte mit selbstgemachtem Fondant habe...
Darf ich fragen welche Marmelade du verwendest, weil das ist ja immer so eine Sache mit der Säure und den Stückchen.. Ich verwende zum einstreichen immer Ganache, damit wird die Torte superglatt. Vielleicht schmeckt deiner Tochter Zartbitter-Ganache oder Vollmilch-Ganache bzw die erwähnte Buttercreme?
Und ja: die Schleife auf deiner Torte finde ich auch sehr gelungen! :)
LG Julia
RE: Neuer Kuchen, neuer Fondant und schon wieder ratlos!
in Für Besucher und Neue Mitglieder 08.05.2013 15:05von sibro77 • Kuchenküken
| 40 Beiträge
Ja, den Callebaut will ich auch, aber ich will trotzdem mal dran bleiben, selbst welchen machen. Habe soeben einen neuen Versuch gestartet und muss sagen, es ging recht gut. Was die Verarbeitung betrifft, ich werde berichten.
Ich habe die Samt-Marmelade benutzt. Ganache und Buttercreme wird auch noch probiert. Ach ich bin einfach im Tortenfieber....
LG Simone
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