Zutaten für 36 Stück:
Für den Teig: 2 Eier
1 Prise Salz
64 g Zucker
51 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
38 g Butter (Zimmertemperatur)
Für die Füllung: 400 Gramm Frischkäse
2 Päckchen Vanillezucker mit normalem Zucker auf 80 Gramm
auffüllen
2 Eier
134 Gramm Sauerrahm
2 schwach gehäufte Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
Für das Frosting: 50 g weiche Butter
50 g Puderzucker
100 g Schmand (aus dem Kühlschrank)
1/2 Päckchen Sofort-Gelatine (15 g)
Für die Deko: Zuckerperlen
Zubereitung:
1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 26er-Springform den Boden mit Backpapier auskleiden.
2. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 30 g Zucker einrieseln lassen.
3. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen.
4. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
5. Butter ebenfalls unterrühren.
6. Eiweiß vorsichtig unterheben.
7. Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
8. Auf einem Tortenhelfer auskühlen lassen. Dabei mit Backpapier und zweitem Tortenhelfer beschweren, dass der Teig etwas flacher wird.
9. Das Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen.
10. Mit einem runden Ausstecher 36 Böden ausstechen und in die Papierförmchen drücken.
11. Für die Füllung den Frischkäse, den Zucker, Eier, Sauerrahm, Mehl sowie ein wenig Salz miteinander verrühren. Ein paar Umdrehungen von der Vanillemühle dazu!
12. Bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Kleine weiße Kaffeetasse mit heißem Wasser dazustellen! Die Füllung muß sich fluffig anfühlen.
13. Im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
14. Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker weißlich-cremig rühren.
15. Den Schmand und die Sofort-Gelatine nur ganz kurz auf niedriger Stufe unter die Buttermasse rühren. Rührt man zu lange, gerinnt der Schmand!
16. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ist es noch sehr weich, sollte es kurz gekühlt werden. Dann mit Tülle 18 (kleiner Stern) Herzen auf die Cupcakes spritzen.
17. Die zwei Spitzen der Herzen mit jeweils einer Zuckerperle dekorieren.
LG Kerstin