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RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 05.04.2007 23:09von Rosa • Icing Queen/Icing King
| 3.936 Beiträge
Hallo Andrea!
Bei unsgibt es den Nühlentag auch ,wir haben ja noch 2 Mühlen im Dorf! Ich "durfte" schon öfter für die Sichelhenke backen, das ist immer im August, wenn das Getreide geerntet ist, da hab ich meist verschiedene Sorten gemacht. Aber seit ich wieder arbeite, fehlt mir die Zeit dazu.jetzt backe ich halt nur noch für die Familie, die ist bei uns sehr groß, ich hab noch 7 Geschwister.
tschüß Rosa
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 13.04.2007 07:36von Gabirupp • Tortentante/onkel
| 958 Beiträge
Wow...welch eine Arbeit!!!Sieht total lecker aus und ich konnte es förmlich riechen,das frische Brot
Mit der frischen Hefe gebe ich dir recht,Bort backe ich leider keines,aber Hefekuchen mache ich mit der frischen
Bäckerhefe,die ist echt super.
Lg Gabi
Saarlänner....Mir sinn schunn vonn klään uff kloar.
http://gabi-rupp.magix.net
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 17.04.2007 22:48von jens • Icing Queen/Icing King
| 2.317 Beiträge
Die Steine müssten für zwei große Bleche Euromaß reichen! sollten 10-15 Brote rein gehn oder??
Ich hoffe nur, das es gleich klappt! Bei meinem Bekannten ist der 1. Versucjh in die Hose gegangen, weil er vom Mauern keine Ahnung hatte
Ich auch nicht, hoffe das ich hilfe bekomme
lg jens
My Craft is my Art
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 18.04.2007 08:46von Mirta • Icing Queen/Icing King
| 4.464 Beiträge
Hallo Jens,
Kommt auf die größe der Brote an - und was ein Euromaß ist (am Kopfkratz)!
Der Großteil meiner Brote hat 2 - 3 kg (Teiggewicht)! Dann noch ein paar kleinere für Verwandtschaft!
Hab leider nicht mehr Gärkörbchen, sonst würden auch mehr Brote reinpassen.
Aber Jens - es ist ganz einfach. Hast Du keinen Maurer oder Hobbymaurer in der Verwandtschaft oder im Freundeskreis?
Einfach Brot oder Pizza als Bezahlung in Aussicht stellen - und die Leute werden Schlange stehen. Es ist unglaublich, was manche für ein gutes Brot machen. Es gibt doch tatsächlich welche, die 20 km fahren!!!! - als würde es dort kein Brot geben!!!!! Etliche, nehmen Brot als Bezahlung (im Ernst!! Friseur, die Leute von denen ich das Holz kriege, Zahnarzt, Heilpraktikerin ......) - also müßte das ein gutes Lockmittel sein!
Mirta
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 18.05.2007 16:23von Rosa • Icing Queen/Icing King
| 3.936 Beiträge
Markus!
Das ist kein Problem, du musst es halt dann irgendwie umrechnen ,weil in meinen Steinbackofen passen ja auch gleich 9-10 Stück rein.
Ich gebe Dir gerne das Rezept, ist aber mit Kleber, dass geht wunderbar auf und wir mögen es nicht so hart, das Brot ist schön locker. In meinem Ofen passen insgesamt 9 Laibe rein, die lass ich in Brotkörbchen gehen und dann stürze ich sie auf den Schießer und gebe sie so in den Ofen, nur am Anfang mit Schwaden, dann bekommen sie eine tolle Farbe und die Kruste ist nicht steinhart. Bei mir werden es immer 5 große und 4 kleinere Laibe. Den Ofen heize ich auf Oberhitze 250°C und Unterhitze 190°C ein. Wenn er die Hitze hat, gebe ich zuerst das Wasser für den Schwaden rein und erst dann das Brot zum Backen. Wenn alles drinnen ist, dann schalte ich ganz ab.
1700g Weizenmehl T 1050
1000g Weizenvollkornmehl
700g normales Weizenmehl T 405
600g Roggenmehl T 1150 oder dunkler
170g Sauerteig getrocknet (ich kaufe den immer im 1 Kg Paket)
100g Salz
100g Kürbiskerne (ich muss die immer ganz fein mahlen, das nehme ich den TM dazu)
500g Körnermischung aus Sonnenblumen, Sesam, Leinsamen....(bei uns auch fein gemahlen)
1 El Brotgewürz fein (ist aber Geschmackssache, kann auch grob sein, nur meine wollen es lieber fein)
200g Weizenkleber (macht, dass das Brot so schön hochgeht und die Form behält, innen total locker, nimm lieber erst mal weniger und probiere, wie Du es haben willst, steigern kannst du dann immer noch, wenn Du festes Brot mit kleinen Poren haben willst, dann lass ihn ganz weg)
1/2 Liter Buttermilch
1 El Zuckerrübensirup
2 Würfel Hefe
Wasser wieviel der Teig aufnimmt, ich brauch fast immer zwischen 2,5-3 Liter Wasser, halt sieviel, das der Teig schön elastisch und glatt ist, er darf auch leicht kleben.
Ich gebe alles in die Knetschüssel vom Kneter, mache mit dem Sirup und der Hefe und 2 Liter Wasser einen Vorteig, lasse diesen gehen, bis er sich stark vermehrt hat, dann kommt die Buttermilch dazu und alles wird erst mal vermischt, dann sehe ich wie der Teig ist und gebe das Wasser dann schluckweise dazu, lasse es unterkneten und dann wieder testen, bis der Teig so ist, wie ein schöner Hefeteig. Dann noch mind. 10 Min kneten lassen. Danach decke ich die Schüssel mit einem Geschirrtuch und einer Dauerbackfolie ab und lasse den Teig aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Dann streue ich meine Peddigrohrkörbchen mit Bäckerstärke aus und teile den Teig in die Stücke, wie ich ihn haben will, dann forme ich runde Laibe mit wenig Bäckerstärke und gebe sie in die Körbchen zum Gehen. Wenn sie schön aufgegangen sind, kommen sie in den heißen Ofen, die großen brauchen dann 1 Std und die kleineren so ca 45 Min. Man muss halt immer wieder nachsehen, weil die Hitze manchmal recht unterschiedlich ist und wenn es zu heiß ist, verbrennt das Brot leicht. Gleich nach dem rausnehmen mit heißem Wasser bestreichen, dann bekommt es durch die Bäckerstärke diesen Glanz, man kann es aber auch so lassen, dann sieht man die Rillen der Peddigrohrformen, das sieht zur Abwechslung auch mal schön aus!
Tschüß Rosa
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 25.07.2007 13:35von kyras • Sugarbaby
| 104 Beiträge
Hallo Mirta,
hast du es gut!
Ich möchte schon seit Jahren einen Holzbackofen im Garten haben, aber mein Mann stellt bei diesem Thema die Ohren auf Durchzug.
Meine beiden Schamottsteine aus dem Elektroherd könnten wunderbar verbaut werden. Wenn man den Ofen selber baut, halten sich die Kosten in Grenzen.
Und endlich könnte man im Sommer mal zum Pizzafest einladen, statt immer nur langweilig zu grillen.
Wie lange halten sich deine Brote? Kann man die nach 5 Tagen noch essen?
Weiterhin frohes backen.
Liebe Grüße
kyras
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 25.07.2007 13:51von Mirta • Icing Queen/Icing King
| 4.464 Beiträge
Hallo Kyras,
Dein Mann weiß nicht was gut ist !
Ja es erweitert schon die Möglichkeiten - allerdings muß ich sagen, daß bei Partys Pizza backen haben
wir aufgegeben (wir haben ja einen großen uralten Holzofen 20-35 Brote). Bei dem großen Ofen braucht man viele Gäste und dann steht man 2-3 Std. am Backofen und bäckt und bäckt und bäckt (zeig das ja nicht Deinem Mann - sonst kriegst Du keinen Ofen ) - Im Kindergarten haben wir einen kleineren Holzbackofen, da geht es prima!
Wir machen da öfter ein Pizzafestle!
Das Brot hält leider nie so lange - aber weil wir es halt aufessen! Ansonsten aber hält es wirklich lange. Nur wenn so verrücktes Wetter ist, so schrecklich schwül/warm - dann fing auch mein Brot an nach 3 Tagen zu schimmeln. Ich backe halt immer so 20 Stück, einen kleinen Teil verkauf ich, der Rest wird halbiert und eingefroren!
Ich drück Dir die Daumen, daß es klappt!
Mirta
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 04.01.2009 19:28von Bakerman • 1 Beitrag
Hallo Mirta,
als Neu Mitglied und Back Frischling bin ich auf diese sehr informative bilderhafte
Beschreibung eines erfolgreichen Backtages gestossen.
Nachdem ich selbst Brot backe wäre ich an der Wassermenge die Du in den 3 Eimern
verwendest interessiert, da ich mit der Konsistenz des Teiges noch etwas kämpfe.
Ich war auch erstaunt zu sehen, wie Du zum portionieren den Teig mit den Händen
aus dem Zuber holst - das ist im Moment noch eine besondere Herausforderung für
mich, da alles klebt. Ich verwende übbrigens auf 1 Kg Mehl 60 % 1050 / 20 % Roggen
/ 20 % Dinkel, den Teig mache ich am Vorabend mit 7 gr. Hefe und kaltem Wasser.
Vielen Dank im voraus für evtl. Anregungen für mich.
Grüße
Gerhard
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