|
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 07.01.2009 09:33von Lotte • Icing Queen/Icing King
| 1.604 Beiträge
Leider zu weit weg... jetzt hab ich hunger!
Bei uns gibt es ein Museumsdorf, da stehen auch zwei Backstuben mit Holzöfen... da wird dann auch das Brot verkauft. zu LECKER! Mein Mann hatte sonst schon das halbe Brot auf, wenn wir aus dem Museum rauskamen, hat er erzählt. Ich durfte es diesen Sommer das erste ml testen... Aber das Dorf ist eh zu schön. einen ganzes Dorf genauso wie vor hunderte Jahren erhalten bzw rekonstruiert... komplett eingerichtet mit Ställen, Öfen, Betten Fahrzeugen und allem eine Töpferei gibt es dort auch noch... Waren da, weil dort Oldtimer-Trecker-treff war und wir noch nen alten Lanz Buldog haben *gg... aber ich schweife ab. Also du machst mir den Mund wässrig...
könntest du mir das Rezept mal schicken mirta? hört sich ja interessant an mit dem Bier drin...
Wie baut man denn einen Ofen selbst?
LG
Lotte
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 07.01.2009 09:51von Mirta • Icing Queen/Icing King
| 4.464 Beiträge
Hallo Mary und Lotte,
schade. Ihr hättet gern mal kommen können und zugucken! Bzw. HELFEN
Ich mal die alten Sachen auch ganz arg. Aber ich bin auch froh über die neueren z.B. Spülmaschine, Waschmaschine (meine Traum-Küche wäre eine Kombination von vor 100 Jahren und heute)
Wir haben den Ofen nicht selbst gebaut. Das Häuschen das wir gemietet haben ist schon 250 Jahre alt - und irgendwann wurde dazu der Ofen gebaut. Er war lange verwaist, aber zum Glück nichts kaputt, alle Schamottsteine noch OK, eine Feuchtigkeit. Und seit ungefähr 5 Jahren backe ich Brot. Inzwischen krieg ich auch den schwäbischen Salzkuchen (schwäbische Pizza) hin!
Mirta
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 07.01.2009 09:56von Lotte • Icing Queen/Icing King
| 1.604 Beiträge
schau mal hier:
http://www.museumsdorf.de/
unter pädagogik gibt es den Punkt vom Korn zum Brot mit Video...
Leider nur für Grundshculklassen. Ich möchte da auch wohl mal einen Tag mitarbeiten *schnief*
ja ich hab ja auch ein Spinnrad und stricke sehr gerne... so alte sachen mag ich... und die alten Öfen mag ich auch... Meine Freundin hat zwei davon zur Deko rumstehen. Gibt sie aber auch nciht her!
LG
Lotte
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 07.01.2009 10:10von Lotte • Icing Queen/Icing King
| 1.604 Beiträge
ja aber auf den "Luxus" Mag ich auch nciht verzichten... waschmaschine, trockner, Spülmaschine (ok, die läuft eh nie richtig) und ja auch auf PC udn fernsehen mag ich nciht verzichten (zumindest nciht auf Dauer)
LG
Lotte
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 05.05.2009 01:15von Mery • Icing Queen/Icing King
| 4.596 Beiträge
Hallo Mirta,Villendank für die ganze deteilierte einleitung.Ich kenne auch wie mann brot bäckt in solche holzoffen.Ich komme aus Rumänien ,meine Mutter hat Jeder Woche sollche Brote gebacken.Als ich jezt die Fotos gesehn habe,ich habe mich in meine Kindheit wieder gefunden,das frischen geruch von brot habe in die nase gespührt,das ist ein traum solche köstlichen Brot zu essen.Danke!
LG:Mariana(Mery)
Mery,
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 05.05.2009 14:29von Lotte • Icing Queen/Icing King
| 1.604 Beiträge
musstet ihr den Beitrag nun wieder hochschieben? wir wollten diesen Sommer eigentlich einen shcönen Holzofen im Garten bauen, aber leider reicht das Geld dieses Jahr jetzt nicht mehr (Am Freitag kommt erstmal ein Ofen hier im Haus zum wärmen und dann kam was dazwischen, was wir nicht erwartet hatten *grummel)
Jetzt muss ich noch länger auf selbstgebackenes Holzofenbrot verzichten und kann nur im Museumsdorf kaufen gehen...
LG
Lotte
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 27.05.2009 19:50von Bierbrauer • Tortentester | 22 Beiträge
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 27.05.2009 21:44von Monika • Icing Queen/Icing King
| 3.569 Beiträge
Ich habe mir einen Brotbachstein für den elek. Herd gekauft. Da muß man den Herd auf 250 Grad vorheizen und erst das Bort auf den Stein legen. Das Bort geht dann gleich schon hoch. Nach 10 Minuten kann der Backofen ausgeschalten werden und nach 1 Std. ist es fertig. Da schmeckt das Brot auch besser als nur im herkömmlichen Backofen gebacken. Ganz lecker schmecken die Pizzen darauf. Die dauern 10 Minuten und schmecken auch wie aus einem Holzofen.
Liebe Grüße
Monika
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 30.01.2010 17:00von Mirta • Icing Queen/Icing King
| 4.464 Beiträge
Natürlich, kannst mir gerne Fragen stellen. Ich bin kein Profi und habe alles nur vom Zuschauen und Ausprobieren gelernt!
Wenn Du also technische Details willst - da kann ich Dir nicht weiterhelfen. Ich mach es viel nach Gefühl!
Es wäre auch schön Sabine, wenn Du hier im Forum ein bißchen von Dir erzählst. So lernt man sich etwas näher kennen.
Hauptsächlich gehts hier ja um Torten und alles drum rum
Grüße
Mirta
Besucher
0 Mitglieder und 209 Gäste sind Online |
Forum Statistiken
Das Forum hat 68932
Themen
und
773376
Beiträge.
|
Einfach ein eigenes Forum erstellen |