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Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 18:37von Mirta • Icing Queen/Icing King
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Hallo miteinander,
heute war bei mir Backtag. Ich dachte, vielleicht interessiert es Euch, wie man Brot im Holzbackofen bäckt.
(Es hat schon mal der Kindergarten zugeschaut, auch eine Schulklasse - allerdings machten wir da nur Pizzas - und sämtlichen Bekannten von uns.)
Zuerst brauche ich 25 kg. Brotmehl (1/3 Roggenmehl, 2/3 1050er Mehl)
Die Zutaten seht ihr auf dem Tisch.
Hefe, Salz, Rübensirup, im Eimer Sauerteig und last but not least eine Flasche Bier (Geheimrezept von mir)
am besten dunkles Bier.
Mit diesen Zutaten begeb ich mich 100 m weiter zur Nachbarin - da ich keine Knetmaschine habe.
Bis vor 1 Jahr, hab ich immer von Hand geknetet - uff, das war echte Knochenarbeit.
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 18:41von Mirta • Icing Queen/Icing King
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Entgegen der landläufigen Meinung, ist das Bier nicht zur Stärkung der Bäckerin gedacht, sondern kommt wirklich in den Teig .
Der Sauerteig wurde mit Wasser verdünnt. Dazu kam ein halber Würfel Hefe = 250 g. Die Hefe hol ich immer beim Bäcker und will seitdem keine andere mehr. Zur Supermarkthefe ein Unterschied wie Tag und Nacht!!!!!
Dann folgen 3 Eimer Wasser. Dann wird die Maschine angeworfen!
(Nebenbei noch ein Blick auf diesen wunderschönen Herd - das wäre ein Traum von mir. Seht ihr rechts diesen viereckigen "Topf". Ist für heißes Wasser. Wird kaltes Wasser eingefüllt, und während man heizte, ob für die Wärme oder um zu kochen, bekam man nebenbei heißes Wasser - meine Nachbarin benützt ihn immer noch)
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 18:46von Mirta • Icing Queen/Icing King
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Ja und nun wird geknetet. Wenn der Teig "Blasen wirft" ist er fertig.
Ich lade in meine rote Wanne um, wasche noch die Teigmaschine aus und heim gehts.
Hier darf der Teig nun "gehen".
Während dessen hat mein herzallerliebster Mann ein Feuer gemacht.
Nach ungefähr 1 Std. ist das Feuer heruntergebrannt. Die Asche wird zur Seite geräumt, und die Temperatur geprüft.
Wie?
Wenn ich den Arm reinhalte und bis 10 zählen kann, ist die Oberhitze perfekt. Wenn ich Kleie auf den Boden werfe und sie wird braun = Unterhitze perfekt
In diesem Falle konnte ich mit der Hand gar nicht rein und ein paar Haare mußten auch dran glauben = zu heiß!
Also warten!!!!
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 18:57von Mirta • Icing Queen/Icing King
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Vorher wird natürlich noch die Asche mit einem nassen Besen weggekehrt. Niemand beißt gerne auf Holzkohle herum :o)
So und 1 Std. nachdem ich das Brot eingeschossen habe, ist es fertig. Schade, daß Ihr nichts riechen könnt.
Während der Backzeit habe ich noch 2 Hefezöpfe, 1 Zwetschgenkuchen und 1 Bananenkuchen vorbereitet.
Die kamen danach in den Ofen.
Das faszinierende am Holzofen ist - er ist so energiesparend. Ich kann mit 1mal einheizen (vorausgesetzt ich habe die richtige Hitze im Ofen) 20 Brote und mehr backen, danach etliche Kuchen (heute waren es nur 4) und im Sommer bzw. Herbst, trocknen wir dann noch Pilze, Äpfel- und Birnenringe, Beeren, Bananen usw.
Die Leute früher waren echt nicht blöd!!!!!
So und jetzt wird das Brot angeschnitten :o) - hmhm heute ist es mir wirklich gelungen (naja sonst hätte ich euch auch nicht davon berichtet). Butter drauf und bon appetit
Ein schönes Wochenende
Andrea
P.S. ich bin jetzt fertig! So und so
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 19:21von gabi • Icing Queen/Icing King
| 6.551 Beiträge
Hallo Andrea!
Vielen Dank für diesen tollen Bericht . Ich backe auch unser gesamtes Brot selber, benutze aber einen Elektrobackofen für 6 Laibe (IME). Das Brot aus dem Holzbackofen schmeckt sicherlich um einiges besser, leider hatte ich aber noch nicht die Möglichkeit eines zu probieren .
Weiterhin viel Spaß beim Backen .
Liebe Grüsse Gabi
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 20:17von grandisi • Administrator
| 9.489 Beiträge
Ich kann nur sagen,schade,dass der herliche Geruch von solche frisch-gebackenes Brot nicht durch den Computer kommt!
Vielen Dank für die Ausführliche Beschreibung und die Fotos von alles.
Sage mal - willst du nicht doch nach Kassel kommen? Und ein paar Brote mitbringen??
LG Grandisi
Wer Rechtschreibfehler findet darf sie gerne behalten!
Never trust a skinny baker!
RE: Brot aus dem Holzbackofen
in Kulinarische Kunstwerke 31.03.2007 21:52von Mirta • Icing Queen/Icing King
| 4.464 Beiträge
@: Diane,
ich würde liebend gerne nach Kassel kommen. Bisher kann ich aber weder zu- noch absagen !
@ Wonni,
tja - eigentlich gehört uns der Ofen ja auch nicht, sondern unseren Vermietern. Aber ich darf ihn benützen - zum Glück! Sonst würde er nur so herumstehen und die Gegend verzieren
@ Gabi,
selber gemachtes Brot - egal ob im Holzofen oder elektrisch - ist immer besser! Im Winter backe ich auch im elektrischen (passen zwar nur 2 Brote rein) - weils im Winter mit der richtigen Temperatur ziemlich schwierig ist. War auch mal, dass das Brot nach 2 Std. noch nicht durch war
@ Tina,
setz Dich ins Auto und komm - auf der Couch ist immer Platz.
So und jetzt hau ich mich ins Bett. Küche ist nun wieder ansehnlich - das finde ich, ist das schlimmste an der Arbeit - KO und trotzdem muß man noch so viel aufräumen und sauber machen.
Guats Nächtle
Andrea
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