Evelyn, hier das Rezept für Dich und vielleicht auch andere, die es nachbacken wollen:
Für die Cupcakes:
75 g geschmolzene Butter
1 mittelgroßes Ei
175 ml saure Sahne
Saft und fein geriebene Schale einer Zitrone
250 g Mehl
1 EL Backpulver
150 g Zucker
Für das Topping:
55 g weiche Butter
100 ml Creme fraiche
1/2 TL natürliches Bourbon-Vanillearoma (könnte mir aber auch Zitronenaroma gut vorstellen)
350 g Puderzucker (ich hab weniger genommen und es war immer noch mehr als süß genug)
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 12 Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbleches setzen.
Butter, Ei, saure Sahne, Zitronensaft und -schale zusammen in einer Rührschüssel gründlich verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker in eine zweite Schüssel sieben, zu den feuchten Zutaten geben und verrühren (nicht mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine), bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen 25 Minuten backen, bis sie goldgelb und aufgegangen sind. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für das Topping die Butter schlagen, bis sie weich und geschmeidig ist. Creme fraiche und Vanillearoma einrühren, bis alles gut vermischt ist. Puderzucker hineinsieben und weiterrühren, bis die Masse eine glatte Konsistenz hat. In einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und das Topping spiralförmig auf die Cupcakes spritzen.
Bei mir war das Topping recht weich. Wenn ich die Cupcakes nochmal machen (und das mache ich bestimmt), dann würde ich das Topping noch mal für eine Zeit in den Kühlschrank geben, damit es sich leichter spritzen lässt.